Estofado de carne, romero y vino tinto


 

Ingredientes:

1,5k de bola de lomo
200g panceta picada
3 o 4 dientes de ajo
2 zanahorias pequeñas, picadas
2 puerros en rodajas
2 cebollas en cubos
1 morrón rojo picado
2 cdas. de harina
2 tazas caldo de carne
2 tazas de vino tinto
1 chile seco o ají molido
3 ramitas de romero fresco

 

 

Preparación:

Cortar la carne en cubos, dorarla en una ollita con un poco de aceite de oliva y retirar.
En la misma olla dorar la panceta picada y luego ir incorporando el ajo y el resto de las verduras, agregar un poco de sal y dejarlas “sudar” unos 3 minutos.
Espolvorear harina sobre la carne dorada y entreverar bien, luego agregar esto a la olla, junto con el romero, el chile, el caldo y el vino tinto.

 

 

Cocinar tapado a fuego medio una hora aproximadamente, revolviendo cada tanto y luego de este tiempo destapar y terminar de cocinar 30 minutos más, el punto óptimo es cuando la carne se rompe al apretarla con los dedos.
Servir acompañado con polenta cremosa, un chorrito de aceite de oliva y pimienta negra recién molida.

A disfrutar!!!

 

 

💡 Algunos consejos para el manejo de las carnes en el hogar:

  • Inmediatamente cuando llegues a tu casa guarda la carne en el refrigerador o freezer.

  • Asegúrate que tu refrigerador esté funcionando de manera adecuada para conservar los alimentos. El refrigerador debe indicar una temperatura de 4º C.

  • El freezer debe mantener una temperatura de -18 º C.

  • Lávate bien las manos con agua caliente y jabón, antes y después de manipular carne de cualquier especie.

  • Lava muy bien las tablas de cortar, los platos, los utensilios (incluidos los cuchillos) y las superficies de trabajo con detergente y agua caliente después de que hayan estado en contacto con carne.

  • En la cocción se debe alcanzar hasta en la parte más interna del corte más de 65 º C.

 

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